AVARÉ – Vigilância Sanitária notifica comércios após denúncia de manejo incorreto de carne

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Vigilância Sanitária de Avaré notifica comércios após denúncia de carne moída mal armazenada — Foto: Bruno António/Arquivo pessoal
Vigilância Sanitária de Avaré notifica comércios após denúncia de carne moída mal armazenada — Foto: Bruno António/Arquivo pessoal

A Vigilância Sanitária de Avaré (SP) notificou, nesta sexta-feira (22), comércios que vendem carne e derivados, após denúncia de um cliente sobre o manejo incorreto do produto.

Um morador informou que um supermercado, localizado na Vila São João, estava expondo no balcão grande quantidade de carne já moída, indo contra a legislação, que determina que o produto deve ser moído apenas no ato do pedido.

“Eu sempre passo pelo açougue, dou uma olhada, porque carne a gente sabe que é muito perigoso, estraga fácil, a gente tem que estar atento à qualidade da carne… E eu percebi que a carne já estava pré-moída”, afirmou Bruno Antônio.

Segundo o cliente, o gerente do mercado foi avisado sobre a situação e disse que a unidade tomaria providências. Entretanto, após 30 dias, Bruno percebeu que a situação continuava. Foi então que ele registrou as imagens, na quarta-feira (20).

A Vigilância Sanitária foi acionada e realizou a inspeção no estabelecimento. Porém, quando a equipe chegou ao local, não havia mais carne moída exposta no balcão refrigerado, diferente da situação flagrada pelo morador.

“Ainda assim, o supermercado foi notificado e passou por inspeção completa em suas instalações. No geral, foram dadas orientações para adequação da estrutura, como eliminação de frestas em portas e janelas, e quanto à organização”, informou a Vigilância.

Além disso, o órgão informou que tanto o estabelecimento denunciado quanto outros da mesma atividade passarão por um período de monitoramento, a fim de garantir que a legislação sanitária esteja sendo cumprida.

“Também foi emitido um Ofício Circular para distribuição a todos os estabelecimentos manipuladores de carne, para garantir que estejam cientes da legislação em vigor, bem como das sanções que podem sofrer em decorrência do seu descumprimento”, reforçou.

A distribuição do ofício começou nesta sexta-feira e se estenderá durante a próxima semana, já que existe um número considerável de comércios frigoríficos no município, conforme a Vigilância Sanitária.

**Manejo correto da carne moída**

Desde 2022, o Ministério da Agricultura publicou a Portaria nº 664, que aprova uma série de novas exigências para a produção e venda de carne moída pelos frigoríficos brasileiros. As regras, no entanto, não se aplicam à carne moída dentro de açougues e supermercados.

Dentre as regras atualizadas:

– A carne moída deve ser embalada imediatamente após a moagem, devendo cada pacote ter peso máximo de 1 quilo;
– Não é permitida a obtenção de carne moída a partir da raspagem de ossos ou de quaisquer outros processos de separação mecânica dos ossos;
– A carne obtida das massas musculares esqueléticas é ingrediente obrigatório na fabricação de carne moída;
– A porcentagem máxima de gordura do produto deve ser informada no painel principal, próximo à denominação de venda;
– A matéria-prima para fabricação do produto deve ser exclusivamente carne, submetida a processamento prévio de resfriamento ou congelamento;
– É proibida a utilização de carne industrial para a fabricação de carne moída e a obtenção de carne moída a partir da moagem de miúdos;
– A carne moída resfriada deve ser mantida entre 0°C e 4°C, e a carne moída congelada à temperatura máxima de -12°C;
– O produto não pode sair do equipamento de moagem com temperatura superior a 7°C e deve ser submetido imediatamente ao resfriamento ou congelamento rápido.

Fonte: G1 – Itapetininga e Região

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